Историческое сочинение 1676-1682


1676-1682 гг. - время правления царя Федора III Алексеевича Романова. Слабый здоровьем Федор недолго находился на русском престоле. Все же за этот короткий срок он успел заложить некоторые предпосылки для будущего прорубания "окна в Европу" Петром I.

Царевич Федор с детства страдал многими тяжелыми болезнями. Недостатки физического развития восполнялись качествами ума. Федор был хорошо образован, изучил польский и латинский языки.

После смерти в 1674 г. старшего брата Алексея Федор автоматически стал наследником престола и через два года занял место умершего отца.

Первые распоряжения нового монарха были направлены на борьбу с разбоем в Москве. Ночные нападения на прохожих были в то время обычным делом. Федор Алексеевич запретил жителям Москвы выходить на улицу после четырех часов ночи. Также вышел запрет на ношение холодного и огнестрельного оружия.

Федор Алексеевич сделал первые шаги на пути смягчения уголовных наказаний. Самой главной мерой стал запрет членовредительства, как разновидности публичной казни.

Федор III отличался мягкостью и нерешительностью. Историки полагают, что наиболее важные решения он принимал под воздействием близких ему людей. Среди них выделялись постельничий И. М. Языков и стольник А. Т. Лихачев.

В 1678 г. по указу царя прошла всеобщая перепись населения, следствием которой стало введение системы подворного налогового обложения.

Хорошо образованный Федор прекрасно понимал пользу научных знаний. В 1680 г. он открыл одну из первых в России школ при печатном дворе. Царь горячо поддержал проект С. Полоцкого об открытии высшего училища. Проект был реализован в середине 80-х гг. (Славяно-греко-латинская академия).


С 1680 г. усиливается влияние на монарха Языкова и Лихачева. С ними связано проведение целого ряда реформ: упразднен институт губных старост и целовальников, проведено межевание вотчинных и помещичьих земель, отменены алкогольные и таможенные откупы. Реорганизации подверглась часть приказов. В частности, были ликвидированы Холопий и Тайный приказы, функции последнего взял на себя сам Федор Алексеевич. Одним из самых важных мероприятий Федора III была отмена в 1682 г. местничества и, как следствие, сожжение разрядных книг.

Из неосуществленных мероприятий царя можно выделить проект о чинах (будущая Табель о рангах) и строгом разделении функций и полномочий военной и гражданской властей.

В области религии центральной проблемой являлся раскол, принявший небывалый размах. В 1682 г. был созван церковный собор, вынесший решение о призвании светской власти на помощь в борьбе с раскольниками. Были созданы специальные военные команды для уничтожения раскольничьих скитов и пустыней.

Федор Алексеевич уделял большое внимание полкам "нового строя", обучаемым по западному образцу. Угроза нападения крымского хана привела к введению трехлетнего особого налога на военные нужды.

В области внешней политики Федор III практически на всем протяжении своего царствования вел войну с Турцией и Крымским ханством (1677-1681 гг.). Военные действия проходили с переменным успехом, но в 1678 г. османам удается захватить крепость Чигирин на правобережной Украине. В январе 1681 г. русско-османо-крымская война завершилась подписанием Бахчисарайского перемирия на двадцать лет. Согласно договору Киев закреплялся за Россией, а земли между Днепром и Бугом становились нейтральной зоной.

В 1682 г. 21-летний Федор Алексеевич скончался, так и не успев осуществить многое из задуманного.

Недолгое правление Федора III было очень многообещающим. Даже его осторожные половинчатые реформы предполагали будущие более радикальные изменения во всех областях государственного и общественного устройства. Доказательством служит реализация Петром I некоторых проектов, возникших в царствование Федора Алексеевича.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1598-1605
  • Историческое сочинение 1606-1610
  • Историческое сочинение 1613-1645
  • Историческое сочинение 1645-1676