Историческое сочинение 1606-1610


1606-1610 - годы правления царя Василия Ивановича Шуйского. Этот период русской истории вполне справедливо носит название Смутного времени. Страна находилась в очень глубоком всеобъемлющем кризисе. Главе государства приходилось бороться с самозванцами, иностранной интервенцией, крупными народными восстаниями, неподчинением местных властей. В этих условиях было невероятно трудно вновь вывести государство на нормальный путь развития.

В апреле 1605 г. умер Борис Годунов. Новым царем стал его сын Федор. Лжедмитрий I воспользовался очередным династическим кризисом и прислал в Москву своих послов. Шуйский вместе с войском поспешил присягнуть самозванцу.

Однако сразу же после въезда Лжедмитрия в столицу Шуйский начинает открыто заявлять, что новый царь - самозванец. За это он был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой. Вскоре Лжедмитрий простил Шуйского и вернул ему все владения.

Василий Иванович встал во главе нового заговора. После долгой подготовки в мае 1606 г. самозванец был убит. Собравшаяся толпа народа буквально "выкрикнула на царство" Шуйского.

В начале июня 1606 г. Василий Иванович венчался на царство. Одновременно с этим новым патриархом стал митрополит Гермоген.

Главной задачей Шуйского было пресечение дальнейшего самозванничества. Для этого он повелел перевезти из Углича в Москву мощи царевича Дмитрия. Однако слухи о чудесном спасении только нарастали, а авторитет нового царя был невысок. Против Шуйского взбунтовались Путивль и Чернигов. Вскоре восстали Рязанская и Владимирская земли. Ситуация стала критической после начала настоящей крестьянской войны под предводительством И. Болотникова. Верными Шуйскому оставались лишь Казань, Нижний и Великий Новгород, Псков и Смоленск.


Осенью 1606 г. войско Болотникова подошло к Москве. Шуйского спасли разногласия в неприятельской армии, которая в это время включала в себя уже не только крестьян и казаков, но и дворян. В частности, от Болотникова отошли братья Ляпуновы, присягнувшие Шуйскому. Болотников был разбит и отступил в Калугу.

В 1607 г. появился новый самозванец, называющий себя царевичем Петром. Возле Тулы войска самозванца объединились с армией Болотникова, образовав внушительную силу. Во главе правительственной армии встал сам Шуйский. В июне 1607 г. на р. Восме ему удалось одержать победу над мятежниками. После осады Тула была взята, а мнимый Петр и Болотников казнены.

В это время появляется Лжедмитрий II, быстро набирающий силу и популярность. В начале 1608 г. он начинает поход на Москву. Русские города один за другим присягают на верность новому самозванцу, а царские войска терпят поражения. В июне Лжедмитрий II встает лагерем в Тушино.

Критическая ситуация вновь разрешается в пользу Шуйского. Этому способствовали бесчинства, которые творили войска "тушинского вора" на русских землях. С осени 1608 г. начинается процесс возвращения городов под царскую власть.

Несколько иначе складывалось положение в самой Москве. С начала 1609 г. было предпринято несколько попыток свергнуть Шуйского с престола. Народ был возмущен отсутствием хлеба.

К Москве на помощь двигались отряды Михаила Скопина-Шуйского, шведского генерала Делагарди и Федора Шереметьева. Лжедмитрий II был обречен. Однако в сентябре 1609 г. войну России объявила Польша. Войска короля Сигизмунда осадили Смоленск. Поляки из армии Лжедмитрия II отправились к нему на помощь, а сам самозванец бежал из лагеря.

Несмотря на эту победу в 1610 г. Смута разгорелась с новой силой. Против Шуйского выступили братья Ляпуновы, а набравший новую армию Лжедмитрий II вновь пошел на Москву. В июле заговор против царя был осуществлен: Василия Ивановича насильно постригли в монахи.

Правление Шуйского оказалось недолгим, но невероятно трудным. В условиях постоянной угрозы со стороны многочисленных внешних и внутренних врагов царю приходилось больше заботиться о безопасности трона, чем заниматься внутренней политикой. Тем не менее Шуйский стал одной из главных и заметных фигур Смутного времени.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1598-1605
  • Историческое сочинение 1613-1645
  • Историческое сочинение 1645-1676
  • Историческое сочинение 1676-1682