Историческое сочинение 1645-1676


1645-1676 гг. - период царствования Алексея Михайловича Романова, второго монарха из новой российской династии.

Алексей Михайлович получил прозвище Тишайшего, хотя время его правления никак нельзя было назвать спокойным. В 1648 г. в Москве начался т. н. Соляной бунт, вызванный введением дополнительной пошлины на соль. Восставшие устроили в городе настоящий погром. Бунт удалось подавить, но московские события стали примером для новгородцев и псковичей.

Новгородское и псковское восстания (1650 г.) были вызваны значительным повышением цен на зерно. В Пскове восставшие добились успеха: правительство приняло их требования.

В 1662 г. начался московский Медный бунт. Он был вызван финансовыми затруднениями. Правительство начало выпуск медной монеты, объявив ее равноценной серебряной, но налоги по-прежнему собирались серебром. Восстание было жестоко подавлено.

В 1670-1671 гг. на юге России началось восстание, возглавленное Степаном Разиным. В него входили самые разные социальные слои населения. Разину удалось взять Царицын и Астрахань, но осада Симбирска окончилась неудачей. Царская армия разгромила войско восставших, а вскоре сами казаки выдали Разина, и он был казнен. Восстание удалось подавить.

В 1649 г. было принято Соборное Уложение Алексея Михайловича - новый свод государственных законов. В нем юридически закреплялось крепостное право. Многие статьи Уложения были направлены на развитие помещичьего землевладения и ограничение церковного.

В Уложении появились статьи, защищающие и укрепляющие авторитет царской власти. Тем самым российское государственное устройство приближалось к самодержавной монархии.


Возрастает значение приказов, численность которых в это время достигает 80. Самыми главными приказами были: Посольский, Поместный, Счетный и др.

В 1652 г. новым патриархом становится Никон, с именем которого связано начало русского церковного Раскола. Никон провел масштабную церковную реформу. Главные изменения касались обрядности (запрет двоеперстия, изменение богослужебных книг). При этом патриарх хотел подчинить себе царскую власть. Борьба длилась до 1666 г., пока на церковном Соборе Никона не приговорили к ссылке. Этот же Собор проклял всех старообрядцев.

Во внешней политике Алексея Михайловича огромное значение имело воссоединение России с Украиной.

Украинские земли вошли в состав Польши в 1569 г. Крестьянство находилось в очень тяжелой зависимости от польских помещиков. Ситуация усугублялась бурным натиском католичества. Православное население было значительно ущемлено в правах по сравнению с католиками.

С конца XVI века на Украине происходили постоянные восстания казаков, подготовившие будущую национально-освободительную борьбу. В 1648 г. во главе очередного восстания встал Б. Хмельницкий, который сразу же обратился за помощью к русскому царю. Однако Алексей Михайлович опасался противостояния с поляками и не верил в успех Хмельницкого.

Однако восставшим удалось одержать ряд серьезных побед. В 1653 г. в Москве было принято решение о вхождении Украины в состав России. В 1654 г. это решение было подтверждено на Раде в Переяславле.

Присоединение Украины привело к новому обострению русско-польских отношений. Русская армия сумела захватить Смоленск и большую территорию в Восточной Белоруссии, но в это время на польские земли вторглись шведы. Война России со Швецией (1656-1661 гг.) закончилась подписанием Кардисского мира, по которому Балтийское побережье переходило к шведам. Русско-польская война длилась до 1667 г. По Андрусовскому перемирию Россия получала Смоленск, за ней закреплялись все присоединенные украинские земли.

Алексей Михайлович скончался в 1676 г., став яркой фигурой в русской истории. За годы его правления окончательно оформился самодержавный строй. Главным успехом во внешней политике стало включение украинских земель в состав России.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1598-1605
  • Историческое сочинение 1606-1610
  • Историческое сочинение 1613-1645
  • Историческое сочинение 1676-1682