Анализ стихотворения Гумилева «Мои читатели»



Автор и название стихотворения

Николай Степанович Гумилев, стихотворение «Мои читатели».

История создания стихотворения «Мои читатели»

Стихотворение Гумилев написал в 1921 году, в год своей казни. Это произведение – своего рода прощание с читателями, поклонниками таланта поэта. В стихотворении ясно прослеживается посыл завещания, это своеобразный итог творчества и жизни. Посвящено произведение Анне Энгельгардт, второй и последней супруге Гумилева.

Жанр, тема, идея, основная мысль стихотворения «Мои читатели»

Тема стихотворения. В тексте затрагивается сразу несколько важных тем: рассуждение о творческой деятельности поэта, его благодарность читателям, которых он весьма ценил и любил.

Идея. Гумилев желал показать, насколько он ценит и уважает своих читателей, которых он не забывает, даже представ перед лицом смерти. Поэт прощается с миллионами почитателей, благословляя всех тех, кому доведется когда-либо соприкоснуться с его творчеством.

По жанру стихотворение выступает элегией, это, своего рода, исповедь измученной, но не сломленной души. Гумилёв видел маячившую смерть и шел к ней достойно, без взывания к жалости.

Сюжет. Стихотворение начинается с описания личных встреч поэта с читателями. В тексте описаны три лирические эпизода, за которыми стоят три реальные истории.

В строках «Человек, среди толпы народа / Застреливший императорского посла, / Подошёл пожать мне руку, / Поблагодарить за мои стихи» Гумилев намекает на встречу с эсером, убившим германского посла по фамилии Мирбах. Этот человек в чекистской «кожанке» декламировал наизусть стихи поэта в кафе, после чего представился ему как Яков Блюмкин и пожал руку.

Еще один поклонник творчества поэта, о котором упоминает он в тексте – начальник опер отдела штаба Черноморской эскадры, Сергей Колбасьев. О нем Гумилев пишет «Под огнём неприятельских батарей, / Целую ночь над южным морем / Читал мне на память мои стихи». Он помог Гумилеву с выпуском сборника «Шатер», а после его расстрела взял на память том стихов поэта. Через 16 лет после казни своего кумира Колбасьев был также расстрелян.

Третья история, описанная в стихотворении, также связана с реальным человеком – абиссинцем Ато Гено, «белым эфиопом», уже запечатленном в африканской поэме «Мик». В тексте поэт его именует как «Старый бродяга в Аддис-Абебе».

Таким образом, Гумилев выделяет своих почитателей, выражая им искреннюю благодарность, и прощается с ними, ценя их свободолюбие, стойкость и храбрость. Также поэт взывает к миллионам других, неизвестных читателей, оценивших его талант и писательскую харизму.

Автор благословляет людей, которые отправятся в путь, взяв с собой томик со стихами. Он с гордостью несет свою миссию: «Я учу их, как не бояться». В последние дни, часы перед собственной гибелью поэт предстает решительным, сильным, независимым, демонстрируя образец стойкости и непоколебимости. Что бы ни случилось, по мнению Гумилева, человек обязан твердо сносить все удары судьбы, смотреть в лицо смерти с гордо поднятой головой.

Ключевые слова. Слова «старый бродяга», «племена», «копьеносца», «приветом», «стихов», «канонерки», «морем», «ночь», «поблагодарить», «книги», «читают», «корабле» являются ключевыми в описании горячих почитателей таланта Гумилева. Они выявляют нечто общее, что связывает поэта с его читателями: стойкость перед ударами судьбы и верность своему пути, честность, правдивость. Поклонники таланта поэта – такие же мятежники и правдолюбцы, готовые стоять до последнего.

Слова «женщина», «дорогим», «учу», «уйти», «последний час», «жестокую, милую жизнь», «родную, странную землю», «бога», «суда», «простыми, мудрыми словами» показывают степень таланта поэта, описывают его верность идеалам и выбранной миссии Учителя. Гумилев стал примером для целых поколений, и даже после смерти его талант нетленен.


Художественные средства в стихотворении «Мои читатели»

Эпитеты («старый бродяга», «неприятельских батарей», «в седельной сумке», «последний час», «вечный лед», «душевная теплота», «странная родная земля», «милую жизнь», «черного копьеносца», «южным морем», «императорского посла», «пальмовой роще», «тонущем корабле», «многочисленными намеками», «с прекрасным лицом», «простыми и мудрыми словами») помогают автору передать красочность и живость повествования, наиболее полно выражают его отношение к описываемым событиям. Поскольку акцент был сделан именно на описании, поэт использует чрезвычайно большое количество именно эпитетов.

Олицетворения есть, но их гораздо меньше: «свищут пули», «волны ломают», «злая планета».

Метафоры помогают выразительно описывать ситуации, предельно точно передать мысли и чувства. Метафора «верных планете» означает верность человека взятым обязательствам, «не оскорбляю неврастенией» – не раздражаюсь, опускаюсь до сварливости, «не унижаю теплотой» – не заискиваю перед читателями, не ищу судорожно их одобрения.

В тексте есть перифраз «последний час», понимаемый как «смерть», «кончина».

Стихотворный размер. Стихотворение написано «белыми стихами», то есть без рифмовки, с соблюдением определенной ритмики. Такой свободный стиль лишает автора каких-либо ограничений, позволяет ему легко и просто излагать собственные мысли. Также это привносит нарочитый эффект небрежности: кажется, что поэт специально игнорирует любые правила и рамки, законы стихосложения, ведь он уже давно доказал читателям свое мастерство. Теперь же он хочет всего лишь высказаться перед своими давними друзьями, искренне поблагодарить их и попрощаться.

Композиция стихотворения «Мои читатели»

Композиция развивается прямолинейно. Поэт излагает свои мысли, не ограничивая их рифмой.

Поэтическая лексика стихотворения «Мои читатели»

Поэт использует лексику высокого стиля («взор», «лик») для того, чтобы подчеркнуть важность темы, показать значимость момента расставания со своими почитателями.

Также в тексте много антонимов («злые-веселые»), в том числе и контекстуальных, то есть являющимися антонимами именно в этом контексте, например, «слонов и людей» (в значении людей и животных), «лед» – «пустыня» (в значении природных контрастов). Контекстуальные синонимы «пожать руку» – «поблагодарить» выражают одобрение и преклонение перед талантом поэта, «свищут» – «ломают» символизируют хаос и погром, беспорядок, разрушение.

Многочисленные лексические повторы «как не бояться, не бояться и делать…» показывают силу характера поэта, его умение преодолевать себя в непростой жизненной ситуации.

Поэтическая фонетика стихотворения «Мои читатели»

Автор конструирует предложения по принципу синтаксического параллелизма («бродяга, покоривший… прислал», «лейтенант, водивший… читал»), что делает изложение стройным и ритмичным, а описываемые три истории встречи с читателями – более реалистичными, «живыми».

Инверсии «свищут пули», «придет час» фиксируют внимание читателя на значимых эпизодах, а ряды однородных членов «не оскорбляю, не унижаю, не надоедаю», «убивавших, умиравших, замерзавших» более полно и пронзительно воздействуют на читательское восприятие, ярко и насыщенно передают авторские чувства.

Образ лирического героя в стихотворении «Мои читатели»

В качестве лирического героя выступает сам автор, Николай Степанович Гумилев. Он ведет исповедальный монолог, дает своего рода напутствие почитателям своего таланта. Поэт как бы подводит черту, оглядываясь назад, рассуждает о том, что смог сделать в этой жизни.

Литературное направление

Стихотворение написано в стиле «символизм».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Гумилева «Капитаны»
  • Анализ стихотворения Гумилева «Канцона вторая»
  • Анализ стихотворения Гумилева «Дон Жуан»
  • Анализ стихотворения Гумилева «Шестое чувство»