Фантастическое и реальное в повести Гоголя «Нос»


Николай Васильевич Гоголь – мастер художественного слова, его произведения заняли свою нишу в русской литературе. Автор остро реагировал на все социальные несправедливости и пытался показать их читателю, соединяя реальное и фантастическое. Такой синтез мы находим на страницах повести «Нос».

Первая глава знакомит нас с цирюльником, Иваном Яковлевичем. Разбуженный запахом горячего свежеиспеченного хлеба, он пребывает в предвкушении вкусного завтрака. Выбирая между порцией кофе и хлебом с луком, цирюльник отдает предпочтение второму. Съесть же все это вместе – большая прихоть, по мнению жены Ивана Яковлевича, Прасковьи Осиповны. Так вот наш герой приготовился вкусить ароматного хлеба, разрезал его напополам и обнаружил внутри что-то белое. Находка неожиданна: это нос коллежского асессора, майора Ковалева. Иван Яковлевич в недоумении, так же, как и мы, читатели: как же такое вообще могло произойти?


Но герой может допустить подобное, да и жена в ярости кричит о том, что он во время бритья так треплет носы, что они еле держатся. И вот, похоже, один и отвалился. Цирюльник пребывает в страхе, ему нужно как можно скорее избавиться от этой ужасной находки, тем более что он догадался, чей это нос. Завернув его в платочек, Иван Яковлевич идет по городу в поисках подходящего места. Повсюду встречаются знакомые. Герой нервничает, но в конечном итоге все же избавляется от носа, скинув его в реку с Исаакиевского моста. На этом и заканчивается первая глава повести. Мы продолжаем недоумевать: реальная картинка утра в доме цирюльника смешивается с невероятной находкой – отрезанным носом. Оказывается, самое интересное ждет нас впереди.

Во второй части повести мы попадаем в съемную квартиру того самого коллежского асессора Ковалева. Герой занимает 8 ранг в Табели, ведет себя надменно и грубо. Приехал в город он только ради того, чтобы подыскать теплое местечко, поэтому с высокими чиновниками ведет себя заискивающе. Ковалева мы также застаем в постели. Платон вспоминает о вскочившем вчера на носу прыщике и хочет его посмотреть. Какого же удивление майора, когда вместо носа на лице гладкое место. Внешность имеет огромное, даже первостепенное значение в жизни героя, без носа он и не человек вовсе, поэтому находясь в самом ужасном состоянии, он отправляется решать проблему. И тут происходит событие, которое выходит даже за рамки фантастики, по пути к обер-полицмейстеру Ковалев встречает собственный нос. И выглядит он лучше, чем хозяин: одет в золотой мундир и шляпу. Ковалев понимает, что и ранг, занимаемый носом, выше, он не меньше чем тайный советник.

В этот момент мы не можем удержаться от улыбки. Теперь становится понятно, зачем Гоголю нужна эта пропажа носа и все связанные с ней перипетии. Общественный порядок далек от совершенства. Писатель пытается показать нам суть главного героя, для которого имеют важность только чины и звания. И даже случившееся с ним нисколько не меняет его характера. Нос возвращается на прежнее место, а, значит, и жить можно так же, как и раньше.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • История создания повести Гоголя «Нос»
  • Язык повести Гоголя «Нос»
  • Говорящие фамилии в повести Гоголя «Нос»
  • Какие пороки раскрывает Гоголь в Ковалёве? (по повести «Нос»)