Образ Ивана Яковлевича в повести Гоголя «Нос»


Николай Васильевич Гоголь – писатель, умело сочетающий на страницах своих произведений реальность и фантастику. Автор на протяжении непродолжительной жизни остро реагировал на все социальные несправедливости и пытался показать классовое неравенство в своем творчестве. Сегодня мы будем говорить о его повести «Нос», входящей в сборник «Петербургские повести», произведении, которое является ярким примером названной проблематики.

Одним из главных героев, с которым нас знакомит писатель с первых строчек повести, является цирюльник Иван Яковлевич. Мы застаем его еще в постели. Герой просыпается, чувствуя аромат свежеиспеченного горячего хлеба. Иван Яковлевич находится в раздумье: поесть ли ему хлеба с луком или же выпить кофе. В доме цирюльника всем заправляет жена, строгая женщина по имени Прасковья Осиповна. Выпить порцию кофе и съесть ароматного хлеба – большая прихоть, по ее мнению, поэтому герою приходится выбирать, и он останавливает свой выбор на хлебе.

Иван Яковлевич старательно приготовился к завтраку: взял две луковицы, соль, разрезал булку. И вот тут-то прекрасное утро было навсегда испорчено. Внутри хлебца героя ждал неприятный сюрприз: там что-то белелось. И это что-то было не что иное, как нос.


Цирюльник находился в недоумении и даже несколько раз протер глаза. Супруга же просто кричала от злости. Иван Яковлевич был ни жив, ни мертв: нос был очень хорошо ему знаком. Недавно он брил коллежского асессора, майора Платона Ковалева и, видимо, по случайности отрезал ему орган. Прасковья Осиповна кричала все пуще и требовала убрать нос с глаз долой. Наш герой же был просто убит этим открытием и совершенно растерялся. Иван Яковлевич очень боялся, что полицейские найдут у него этот злополучный нос, и тогда придется отвечать по всей строгости закона.

Герой завернул нос в тряпочку и бросился из дома, намереваясь куда-нибудь его подсунуть. Цирюльник долго кружил по городу, но все время встречал кого-то из знакомых. В голове же билась одна-единственная мысль: от носа необходимо избавиться. И вот представился удобный случай: Иван Яковлевич бросил сверток в реку с Исаакиевского моста. Будто целый пуд свалился с плеч героя и, усмехнувшись, он направился в заведение выпить стакан пуншу. Только мечтам пропустить стаканчик другой сбыться не удалось. В конце моста стоял квартальный надзиратель, он, видимо, давно там стоял и все видел, потому что стал настойчиво расспрашивать Ивана Яковлевича. Чем закончился разговор, мы так и не узнали, но когда нос нашелся, и был он завернут в тряпочку, сразу же догадались, как развивались события, покрытые тайной.

Произошедшее наложило отпечаток на цирюльника. Через некоторое время он снова оказался в доме коллежского асессора, Платона Ковалева. Только вот брил он его теперь очень осторожно. И к носу даже не прикасался. А ведь раньше держал крепко и делал со своими клиентами все, что хотел. Но страх снова оказаться в подобной ситуации изменил героя. Вот только Ковалев даже ни о чем и не догадывался.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Платона Ковалева в повести Гоголя «Нос»
  • Образ Носа в повести Гоголя «Нос»
  • Образ Петербурга в повести Гоголя «Нос»
  • Женские образы в повести Гоголя «Нос»