Образ Льва Чумового в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»


Лев Чумовой – второстепенный герой рассказа А. Платонова «Усомнившийся Макар». Тем не менее, этот образ играет важную роль в донесении идеи произведения, усилении его сатирического звучания.

С героем мы знакомимся уже на первых страницах рассказа, узнаем, что это «член государства», «умнейший на селе человек». Благодаря уму, Лев Чумовой «руководил движением народа вперед, по прямой линии к общему благу». Впрочем, так думал, видимо, только сам Чумовой и вышестоящие власти. Простые люди знали, что добра от мужчины ждать не стоит, только «принятия мер». Сам же герой на бедный народ смотрел свысока. Об этом свидетельствуют его мнение о Макаре Ганушкине. Его «вождь» считал «порожней головой». Зато себя герой возносил: «такая голова одна на все село».

Лев Чумовой умел только думать, делать же что-то руками даже не стремился. Зато он любил контролировать всё, считал, что простые люди должны ему подчиняться. Как-то Макар сделал для людей карусель, не спросив у Чумового разрешения. «Вождя» это рассердило. Масла в огонь добавило то, что из-за карусели Чумовой лишился теленка. Герой уже думал выписать «порожней голове» штраф, но не сделал этого. Он поверил, что Макар сможет сделать для него самоход. Такая наивность умного человека поражает, ведь он знает Ганушкина не первый день.

Самоход у Макара не получился, зато мужчина добыл в домашних условиях железо. Лев Чумовой попытался узнать, как это у него получилось. Когда же ответа не получил, разъярился и начал обвинять мужика: «Ты что же, открытие народнохозяйственного значения скрываешь, индивид-дьявол! Ты не человек, ты — единоличник!». Мужчина не попытался пораскинуть своим «незаурядным умом» и попробовать самостоятельно добыть железо. И это не удивительно: он привык делать тяжелую работу чужими руками.


Толи со злости, толи из наивного ума Лев Чумовой выдал: «Делай тогда жеребенка!». Действительно умный человек никогда всерьез не сказал бы такую глупость. Макару «вождь» все же выписал штраф, хоть и знал, что оплатить его бедному человеку из народа нечем.

Во второй раз со Льва Чумового читатель встречает в кабинете РКИ. Оказывается, он оставил свое село «на произвол бедняков», а здесь осел чем-то руководить. Автор не уточняет, чем заведовал герой. Видимо, так он подчеркнул то, что и для Чумового это не важно. Ему главное занимать выгодное место. Напротив Льва Чумового посадили Макара Ганушкина и Петра Рябцева. Эта деталь показывает, что должность в РКИ – не является показателем ума.

Чумовой служил в учреждении, даже когда остался один, потом стал членом комиссии по делам ликвидации государства. Эту должность тов. Чумовой занимал 44 года, аж до смерти. Среди «забвенья и канцелярских дел» никто, кажется, не заметил его ухода в мир иной.

Лев Чумовой из рассказа А. Платонова «Усомнившийся Макар» – образец чиновника, который лишь делает вид, что он умный, а на самом деле умеет лишь меры принимать. Каков результат этих мер подсказывает фамилия героя.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Макара Ганушкина в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Образ Петра Рябого в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Образы-символы в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Композиция рассказа Платонова «Усомнившийся Макар»