Образ Макара Ганушкина в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»


Макар Ганушкин – центральный герой рассказа А. Платонова «Усомнившийся Макар». Автор сразу даёт ему лаконичную, но оригинальную характеристику: «нормальный мужик». Что в этом контексте значит слово «нормальный» читатель узнает дальше. Макар любит пахоту и «зрелища», о хлебе же он не заботится, поэтому умнейший человек деревни Лев Чумовой сделал вывод, что у Ганушкина «порожняя голова».

Лев Чумовой был главой села, поэтому народ его уважал. С Макаром у него случился конфликт. Ганушкин сконструировал карусель для народа, запускаемую мощным ветром. Пока люди ждали возле карусели бури, у чумового сбежал и заблудился теленок. Мужчина обвинил в случившемся Макара, ведь из-за его изобретения некому было ловить животное. Ганушкин, чтобы замять это дело и избежать штрафа, пообещал сделать самоход из обручей и веревок.

Эти события проявляют таланты героя, его интерес к технике. Чтобы сделать самоход, мужчина даже железо сумел добыть в домашних условиях. Как это получилось, герой и сам не понял, потом оправдывался главе деревни: «у меня памяти нет». Макар всё сделал, но не догадался, что само его изобретение не покатится. Чумовой рассердился на мужика и выписал штраф. Ганушкин отправился на заработки в Москву, чтобы оплатить его, так и начались приключения героя в большом городе.

Уже первые эпизоды, воспроизводящие поездку, показывают, что главный герой рассказа А. Платонова «Усомнившийся Макар» – простофиля. Он не знал, что проезд в поезде нужно оплачивать, ведь девять лет назад ездил бесплатно, так как его сочли за батрака. Мужчина был твердо уверен, что советская власть «теперь и вовсе задаром возит всех нуждающихся». Но он ошибался. Как только безбилетника заметили, попросили выйти на первом полустанке с буфетом. Макар залез по вагон и так доехал до почти до Москвы.


По пути до города герой жалел поезд, представляя, как ему тяжело везти груз. Потом он решил, что помогает поезду: «я на поезде еду лишним кирпичом, чтобы поезд мог домчаться до Москвы». Такие мысли кажутся нам смешными, но они еще раз показывают любовь Ганушкина к технике.

По пути к Москве и в самой столице герой замечает, что все обустроено нерационально: люди возятся с пустыми бидонами из-под молока, спешат на работу, хоть трудиться можно и дома. В голову мужчины начали приходить «гениальные мысли»: до Москвы нужно построить молочную трубу, работать люди могут дома, только еду им нужно гужами подвозить, бетон на стройке также нужно подавать трубами. Чтобы воплотить свои идеи, Макар готов был ходить по начальникам. Несколько раз он так и делал, но у него ничего не получилось.

На стройке Ганушкин познакомился с Петром парнем с такой же порожней головой. Вместе они психбольницу, чтобы там бесплатно поесть и переночевать. Там они несколько задержались. Макар нашел книжку Ленина, читал ее вслух и восхищался мыслями вождя.

В конце рассказа по иронии судьбы Петр и Макар оказались в РКИ, где им дали в руки власть. Они сели за стол напротив Льва Чумового и в уме решали все дела бедного народа, пока не научили людей делать это самостоятельно.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Льва Чумового в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Образ Петра Рябого в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Образы-символы в рассказе Платонова «Усомнившийся Макар»
  • Композиция рассказа Платонова «Усомнившийся Макар»