Образ Хранителя S-471 в романе Замятина «Мы»


В романе-антиутопии «Мы» Евгений Замятин встает на защиту личности, ее прав и свобод. Впервые произведение увидело свет за границей, в Праге, в 1929 году. На родине же оно оставалось неизвестным почти до конца 20 столетия. Спустя много лет, мы поражаемся тому, насколько пророческими были взгляды автора.

Что же сумел предсказать Евгений Замятин? В первую очередь, конечно, тотальное подавление личности, представление о человеке как о маленькой части большого механизма, бездушного и беспощадного. Во-вторых, образ Благодетеля. Его черты напоминают не только Сталина, но и Гитлера, и Мао-Цзедуна. Что касается тайной полиции, Хранителей, то они тоже как под копирку списаны с гестаповцев. Мы можем отметить еще много схожих черт: Зеленая стена, которой окружено Единое государство, сразу отсылает нас к образу железного занавеса, Газовый колокол – к газовой камере пыток.

Роман «Мы» был предупреждением обществу. Уравниловка, сообщество людей, даже одетых одинаково, не могло привести ни к чему хорошему, только лишь к потере личности, человеческой души, творческого начала.


Так как же было устроено государство, в котором нет места индивидуальности, собственному «я»? Центральной фигурой такого устройства является Благодетель. В праздник Единогласия он в белых одеждах под звуки торжественного марша спускается к гражданам. Он уверен, что миллионы рук взметнутся вверх, чтобы отдать свои голоса за него. так было уже 47 раз подряд. Так будет и снова в 48 раз. Вместе с Благодетелем в Едином Государстве действует тайная полиция, так называемые Хранители. Их функция понятна и без лишних объяснений. правда, образ одного из Хранителей, S-471, выбивается из общей картинки. Посмотрим, с чем это может быть связано.

В первый раз с этим персонажем мы сталкиваемся, когда инженер Д-503 приходит со свидания с I-330. Математик хочет с кем-нибудь поделиться увиденным. Он понимает, что должен донести о нарушении порядка, но не может этого сделать. Тогда он лишь рассказывают Хранителю о том, что произошло с ним в Древнем Доме. Свидание с О-90 задерживает молодого человека, и время доноса упущено.

Образ названного Хранителя появляется и еще раз. Теперь уже инженер замечает его в толпе людей-заговорщиков, живущих за Зеленой стеной. Возлюбленная убеждает, что об этом месте никто не знает, но Д не может отделаться от мысли, что он видел именно лицо Хранителя. Нам же пока еще непонятно, что представитель тайной полиции переметнулся на сторону Мефи.

И третий заключительный эпизод происходит уже тогда, когда произведение подходит к своей развязке. Теперь все становится на свои места.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ R-13 в романе Замятина «Мы»
  • Образ Благодетеля в романе Замятина «Мы»
  • История создания романа Замятина «Мы»
  • Устройство Единого государства (по роману Замятина «Мы»)