Отзыв о рассказе Толстого «После бала»

Художественная литература – удивительный вид искусства. У писателя в распоряжении всего один инструмент – слово. С его помощью он передает настроение, краски, звуки, изображает правдивые жизненные картины. Всегда удивляюсь мастерству и мудрости Л.Н. Толстого.

Мне очень понравился его рассказ «После бала». Важные на все времена нравственные и философские проблемы раскрывает в нем автор. Он разоблачает фальшь, лицемерие, бесчеловечную жестокость, скрытую под маской добродушия.

История главного героя взята из реальной жизни. Прототипом Ивана Васильевича был старший брат Льва Николаевича Сергей Николаевич. Писатель рассказал о его юности несколько десятилетий спустя, написав рассказ в рассказе. Второй рассказчик, повествователь, добрый, скромный и «уважаемый всеми» Иван Васильевич. В студенчестве с ним произошел случай, который изменил всю его жизнь. Неожиданно он стал свидетелем жестокого наказания «сквозь строй», которым командовал отец его любимой Вареньки. Накануне Иван Васильевич с умилением любовался, как добрый и нежный отец кружил в танце красавицу дочку. Эта перемена полковника так потрясла юношу, что он отказался не только от военной службы, но и вообще нигде не служил. Да и Вареньку он оставил, потому что чувства к ней постепенно остыли.

Самая запоминающаяся сцена в рассказе – наказание беглого татарина. Автор передал атмосферу ужаса совершающегося истязания. Помню, как меня взволновало это зверство при первом чтении рассказа. Сначала я подумала, что может быть и не надо писать про «такое пестрое, мокрое, красное, неестественное … тело человека», про то, как «падали с двух сторон удары на спотыкающегося, корчившегося человека». Нет, надо! Это не вымысел, именно так обстояло дело в российской армии при николаевском режиме. Писателю удалось обратить внимание публики и властей на бесправное положение русского солдата, бессмысленность жестокого насилия.

Главный герой Иван Васильевич может служить примером и спустя 120 лет со времени написания рассказа. Он сумел сделать правильный нравственный выбор, о чем говорит вся его последующая жизнь. Плыть по течению всегда проще. Богатый дворянин мог бы выгодно жениться, построить военную карьеру. Но это значило бы, что его поступки должны быть бездушными, поведение двуличного человека, лесть и угодничество перед теми, кто выше званием. Он выбрал другой путь – без зла и насилия. По словам знакомых, он делал людям добро, многим помог.

Читая рассказы великого Толстого, современный человек на многие вещи посмотрит иначе. Его художественное слово имеет большую силу.

• Особенности повествования в рассказе Толстого «После бала»
  • Какую роль в понимании авторской идеи играют заключительные реплики слушателей после рассказа Ивана Васильевича? (по рассказу Толстого «После бала»)