«Россия Шмелева – это…» (по роману Шмелева «Лето Господне»)


Иван Шмелев горячо любил свою Родину. Даже находясь в эмиграции, он сохранил это чувство в своем сердце. Но писатель не только любил Россию, но и хотел показать, что утратили люди, когда решились на коренные изменения.

В своих воспоминаниях, в романе «Лето Господне» автор показывает настоящую Россию, с ее укладом, бытом, традициями и праздниками. Здесь представлена Москва того времени, купеческая семья, ожидание и встреча праздников. Но самым ценным в стране были люди, их отношения друг с другом, вера в Бога и любовь к природе.

Россия Шмелева показана глазами шестилетнего мальчика, так как он непосредственно и искренне показывает все, что вмещает в себя слово «Россия».

Произведение построено по календарному принципу. Один праздник сменяет другой. Каждое время года по-своему красиво и неповторимо. Весна. Чистый понедельник. Кругом метут и моют. Соблюдают пост. Культура поста в России носила свой уникальный характер. К нему подходили серьезно, ответственно. Именно поэтому автор в своих главах показывает, что сдержанность в пище — это соблюдение чистоты, приобщение к божественному.

Россия немыслима без златоглавой Москвы и звона ее колоколов. Ванечка несколько раз возвращается к воспоминаниям о столице. А мелодии, доносящиеся с колоколен, заставляют душу встрепенуться, задуматься. Каждый, кто прочувствует звуки колоколен, наполнится удивительным светом, теплом и приблизится к Богу.


Читая произведение, понимаешь, что перед нами образ маленького мальчика, который передает воспоминания всего одной семьи. Но в то же время создается ощущение, что перед нами вся Россия. Её красоты колоритны и причудливы. Мороз, солнце, дождик как будто оживают, в них поселяется душа.

Только В России можно встретить столько примет, историй, поверий. Весной нужно обязательно купать птиц, перед пасхой печь пироги, при этом смотреть, какие они получились, а на петров пост квасить капусту.

Веселье, удаль видны в катаниях на санях, поездке на рынок, песнях простых людей. Грусть же сопровождалась пением и молитвой.

Но Россия Шмелева — это православие, христианство. Без веры, праведников сохранить нравственные ценности невозможно. На примере всего нескольких героев автор показывает любовь к Богу. Михаил Горкин — хранитель веры. Он не только сам надеется и стоит перед иконами, но и приучает маленького Ванюшу к этому таинству. Каждое слово старого плотника наполнено мудростью.

Отец, Сергей Иванович, представляет тип хозяйственника. Он справедливый хозяин, который привлекает своей силой и мягким характером. Он жил ради труда и своей семьи. Его отношения с сыном доверительные и нежные. Такие люди жили в России, любили ее и мечтали сохранить для своих детей.

В результате любимую Россию Шмелев воссоздал по памяти будучи уже взрослым человеком. Главной задачей писателя являлось увековечивание России, ее прошлого. Образ красивой, божественной, золотой, теплой и светлой страны он воплотил в своем романе «Лето Господне».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Тема Родины в романе Шмелева «Лето Господне»
  • Смысл названия романа Шмелева «Лето Господне»
  • Цвет, свет и запахи в романе Шмелева «Лето Господне»
  • «Морозная Россия, а …тепло!..» (по роману Шмелева «Лето Господне»)