«Сцена в лодке» (анализ эпизода романа Лермонтова «Герой нашего времени»)

Сцена в лодке – кульминационный эпизод повести «Тамань» романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Указанная глава первая в дневнике Печорина, поэтому именно она начинает приоткрывать перед читателем занавес внутреннего мира главного героя.

Григорий рассказывает, о своем пребывании в небольшом городишке Тамань, где встретил девушку очень похожую на русалку. Юная особа очаровала Григория своим причудливым поведением, выразительным взглядом и необъяснимым магнетизмом. Но вскоре мужчина узнал, что ундина – такое прозвище он дал новой знакомой, – контрабандистка. Когда девушка поняла, что ее промысел обнаружено, решила утопить Печорина.

Ундина пригласила Григория на свидание: «Нынче ночью, как все уснут, выходи на берег». Далее Девушка не случайно попросила прийти после того, как всеми овладеет сон: ей не нужны свидетели преступления. Мужчина пришел на пристань часа через два после разговора. Он заметил, что его русалка одета очень легко. Девушка взяла его за руку и повела к лодке. Описывая спуск к воде, автор как бы вскользь говорит о том, что «месяц еще не вставал». Эта деталь помогает читателю представить кромешную ночную тьму – лучшую помощницу героини в ее преступлении.

Михаил Юрьевич описывает каждую деталь свидания на лодке, начиная с того, как герои восходят на нее. Печорин признается, что колебался, ведь не любил сентиментальных прогулок. Но все же он вскочил в лодку вслед за ундиной. Когда же герой спросил у девушки, что все это значит, она наклонилась к небу поближе и начала шептать о любви. Она умело делала вид, что пытается соблазнить Григория: «И щека ее прижалась к моей, и почувствовал на лице моем ее пламенное дыхание». В это время героиня вытащила из-за пояса спутника пистолет и выбросила его в воду.

Печорин заметно разволновался, заметив пропажу, ведь он не умел плавать. До берега же было сажен пятьдесят. Страх заставил героя оттолкнуть героя, но попытка оказалась тщетной. Ундина крепко держалась за Григория, а потом едва не сбросила его в воду. Мужчине удалось удержаться. Момент – и молодые люди начали бороться. Схватку автор описывает детально. Каждый герой боролся из всех сил: Печорин понимал, что погибнет, если упадет в воду, а ундина понимала, какие последствия могут быть, если противник выдаст ее тайну.

Русалка оказалась ловчее Печорина. Мужчина попытался до боли сжать пальцы девушки, но та даже не вскрикнула. Описывая этот момент Михаил Юрьевич дает интересную характеристику героине: «змеиная натура». Во время столкновения выясняется, почему девушка покушается на жизнь Григория: «Ты видел, — отвечала она, — ты донесешь!».

Самый напряженный момент этого эпизода – описание того, как Печорин и ундина «оба по пояс свесились из лодки». В этот момент читатель замирает в ожидании: кто же победит. Михаил Юрьевич детально изображает прием, при помощи которого Григорий отправил русалку в воду. Писатель недолго держит интригу, и уже в следующих абзацах рассказывает, что ундина спаслась.

«Сцена в лодке» очень динамичная, поэтому читатель напряженно следит за развитием событий. Анализируемый эпизод демонстрирует не только ловкость Печорина, но и его наивность.

• «Прощание Янко со слепым мальчиком» (анализ эпизода романа Лермонтова «Герой нашего времени»)
  • «Сцена захвата казака-убийцы» (анализ эпизода романа Лермонтова «Герой нашего времени»)