«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем» - В.Г. Белинский


В.Г. Белинский утверждал: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем». С данным высказыванием невозможно не согласиться. Прошлое, настоящее и будущее – неразрывно связанные между собой временные компоненты. Человек, обращаясь к собственному прошлому, наиболее точно анализирует свое настоящее и определяет цели на будущее. Собственный опыт помогает понять себя настоящего, дает стимул для развития. Общество, опираясь на опыт прошлого, осознает свое место во всей исторической цепи и понимает, к чему ему нужно стремиться. Опыт предков помогает найти собственное место в истории и дает толчок для изменения жизни общества к лучшему.

Доказательства справедливости высказывания В.Г. Белинского можно найти во многих художественных произведениях отечественных писателей.


В романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?» продемонстрировано появление «новых людей»: Веры Павловны Розальской, Дмитрия Лопухова, Александра Кирсанова. Автор показывает, что «новые люди» анализируют жизнь «старых людей»: Вера Павловна Розальская не соглашается с теми жизненными принципами, которые ей пытается навязать ее мать Марья Алексеевна. Видя отношение «старых людей» к правам людей, труду, любви и браку, «новые люди» понимают, что им нужно изменить в обществе, чтобы прийти к «светлому и прекрасному» будущему. Наблюдая за мировоззрением «старых людей», которых полностью устраивает их косный образ жизни, «новые люди» пытаются понять настоящее, с помощью опыта прошлого они стремятся к лучшему будущему.

Доказательство справедливости высказывания В.Г. Белинского можно найти и в драме А.Н. Островского «Гроза». Представляя главную героиню Катерину как «луч света в темном царстве», А.Н. Островский неслучайно рассказывает о жизни Катерины в родительском доме. Главная героиня была любима и свободна, будто «птичка на воле», она не чувствовала по отношению к себе никаких притеснений. И когда Катерина оказывается в городе Калинове, в доме Кабановых, она не может привыкнуть к своей новой жизни. Катерина не может отпустить прошлое и начать новую жизнь как ни в чем не бывало. Главная героиня с теплотой вспоминает жизнь до замужества. С помощью обращения к собственному прошлому Катерина пытается понять свое настоящее: должно ли быть так, как происходит сейчас? Читатель, сравнивая свободную жизнь Катерины в родительском доме и несвободную жизнь Катерины в доме мужа под тиранией Кабанихи, понимает, что А.Н. Островский не зря помещает воспоминания Катерины: с их помощью показано, что героиня не сможет жить той несвободной жизнью, которую ей приходится вести в доме Кабановых. Допрашивая свое прошлое, Катерина приходит к выводу о том, что ее настоящее ужасно, что будущего в городе Калинове у нее просто нет.

Таким образом, отдельный человек и общество в целом, обращаясь к собственному прошлому или прошлому предков, осознают себя в настоящем и понимают, к чему им стремиться в будущем.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к ЕГЭ по направлению «Забвению не подлежит»
  • «Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло» - Ремарк
  • «Человек счастлив своим уменьем забывать. Память всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее» - В. Шаламов
  • «Знание прошлого никогда не убивает, убивает незнание прошлого. Медленно, но неотвратимо, потому что меняет личность человека» - Б. Васильев
  • «Память расходится из настоящего сразу в обе стороны: в прошлое, которое мы запомним, и в будущее, которое запомнит нас» - М. Эпштейн