«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности» — К. Паустовский


Рождаясь в определённой стране, каждый из нас должен выполнить свою важную миссию и внести научный, исследовательский или исторический вклад для своей Родины. Однако позиция человека как гражданина определяется не только по его отношению к отчизне, но и по отношению к родному языку. Наблюдая за людьми, равнодушными к культуре своего народа и к языку, на котором они выражают свои мысли, становится понятно, что и к родной стране они будут проявлять безразличие.

О данной проблеме более четко высказался советский писатель и эссеист Константин Георгиевич Паустовский. Цитата автора выглядит следующим образом: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности». Автор подмечает, что понятия «язык» и «Родина» не могут существовать отдельно друг от друга. А отношение человека к одному из этих двух составляющих определяет его ценность как гражданина в стране, в которой он проживает, потому что каждый из нас обязан не только защищать территориальные границы своей Родины, но и быть заинтересованным в сохранении её истории.

С позицией Константина Паустовского сложно не согласиться. Действительно, люди, которые не следят за своей грамотностью, пренебрегая правилами родного языка - выражают равнодушие к нему и к своей Родине. Ведь язык - это связующее звено между народами, проживающими на одной территории, а пренебрежительное отношение к своей речи пагубно влияет на все сферы в жизни человека.


В качестве доказательства своей позиции приведу пример из эссе Дмитрия Лихачёва - советского писателя и историка - «Как говорить?». В начале своей работы автор проводит интересную параллель между неопрятным внешним видом и безграмотной речью. Объясняет эссеист такое странное сопоставление тем, что в обоих случаях человек неуважительно относится и к окружающим, и к самому себе, только язык имеет большее значение, чем одежда, ведь первое отражает духовные ценности, а второе - материальные. Дмитрий Лихачёв считает, что по речи человека можно определить «степень его интеллигентности», понять, насколько он психологически зрелая личность.

Писатель даёт понять, что один из самых страшных пороков человека - это именно равнодушие, которое порождает безразличие к языку, к обществу, к родине. Такие люди, как правило, не в силах защищать интересы своей страны.

Я поддерживаю мнение автора и могу добавить, что нам всегда важно следить не только за своей речью, но и за отношением к окружающему миру, особенно к своей Отчизне, потому что каждый из нас так или иначе ответственен за её дальнейшую судьбу.

Таким образом, культурный уровень человека, широта кругозора и гражданская позиция определяются по степени заинтересованности в родном языке, стремлении выражать свои мысли грамотно, согласно правилам русского языка.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Природа и культура в жизни человека»
  • «Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка!» — А.П. Сумароков
  • Почему нужно бережно относиться к родному языку?
  • «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя» - А.С. Пушкин
  • «Молчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана» - И.А. Бунин