Почему нужно бережно относиться к родному языку?


Родиться в определённой стране - не значит знать её язык. Родословная каждого из нас имеет свою особенную историю, а национальность накладывает свой отпечаток на формирование личности человека. Живя на определённой территории, мы приобщаемся и перенимаем культуру и традиции нашего ближайшего окружения. Говоря на одном языке, люди могут понять друг друга, выразить мысли, чувства, эмоции. Поэтому наша речь должна быть чёткой и грамотной. Оттого граждане определённой страны в обязательном порядке изучают свой государственный язык, ведь его мы должны знать в первую очередь. Так почему к родному языку нужно относиться бережно?

Более развернуто на выше поставленный вопрос ответил советский писатель, историк и эссеист - Дмитрий Лихачёв. В одном из своих эссе под названием «О языке устном и письменном, старом и новом» автор поднял ряд социально важных проблем, связанных с людским отношением к языку, грамотностью населения и различными языковыми новшествами. В публицистическом тексте автора ещё в первом предложении выражена важная мысль: «Самая большая ценность народа — это язык...». Неспроста основное повествование эссеиста начинается именно с этой фразы, ведь она сразу определяет авторскую идею о том, что вне зависимости от того, в какой эпохе живёт человек, он всегда должен следить за своей речью, относясь к родному языку бережно и с почтением.

Стоит сказать, что Д. Лихачев остро реагирует на «сознательную порчу языка», когда люди безграмотны, скорее, не из-за отсутствия знаний, а из-за равнодушия и лени. Поэтому писатель акцентирует внимание публики на том, что помимо умения грамотно выражать свои мысли, обществу важно научиться применять те или иные слова и выражения так, чтобы они выглядели уместно как в устной, так и в письменной речи. Автор даёт понять, что бережное отношение к родному языку должно стать своеобразной привычкой. Ибо если мы будем выражаться безграмотно, нас могут неправильно понять, исказив смысл наших слов.


Я поддерживаю позицию автора и хочу добавить, что по тому, как человек относится к родному языку, можно судить об уровне его культурного развития, широте кругозора и нравственности.

Соответственно, люди, которые пренебрегают правилами языка и не следят за своей речью - также не контролируют свои поступки.

В качестве доказательства своей позиции приведу пример из комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Главный герой пьесы Митрофанушка - юноша, не желающий учиться и служить Родине. На подобное отношение к жизни повлияла его мать - Госпожа Простакова, которая не занималась должным воспитанием сына и считала, что образование дворянам не нужно. Оттого Митрофанушка вырос недостойным человеком. Показателен эпизод его экзамена, когда он говорит, что дверь «прилагательна». Однако пьеса заканчивается довольно печально: Митрофанушка оставляет родную мать, говоря, что та «навязалась». Так автор наглядно показывает, что небрежное отношение к языку определяет и морально-нравственные качества человека, а равнодушные люди безразличны ко всему.

Таким образом, язык - это наша культурная и историческая ценность, которую каждому из нас необходимо беречь ещё с ранних лет и прививать уважение и любовь к родному языку более младшему поколению. Бережное отношение к нему должно стать нравственным принципом для каждого.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Природа и культура в жизни человека»
  • «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности» — К. Паустовский
  • «Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка!» — А.П. Сумароков
  • «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя» - А.С. Пушкин
  • «Молчат гробницы, мумии и кости, лишь слову жизнь дана» - И.А. Бунин