«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» - Тургенев


Сила народа в его языке. Эта мысль не утратит своей актуальности никогда. Ведь людей связывают не столько культурные традиции, схожее ведение быта и диалект, сколько их родной язык, на котором они мыслят, чувствуют, говорят. Чем же отличается русский язык от иных языков мира?

Как высказался великий русский классик Иван Сергеевич Тургенев в 1882 году о русском языке: «...во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора...». Это цитата взята из стихотворения в прозе «Русский язык». Автор делится с читателями своей позицией относительно значимости русского языка в своей жизни и в жизни всего народа в целом. Он является главной надеждой Тургенева в поворотные моменты судьбы, когда стоит ребром вопрос о будущем его Родины, именно в этом заключается главная особенность нашего языка: в его величие и могуществе.

С позицией И.С. Тургенева сложно не согласиться. Действительно, главная ценность любого народа, особенно русского - язык. Особую роль он играет в особо переломные моменты для общества иногда даже мирового масштаба, а именно войны, имеющей необратимые последствия. Ведь жизни погибших солдат не вернуть, поэтому остаётся хранить вечную память о людях, борющихся до самого конца во имя своей Отчизны.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что на территории России, само понятие «я русский» не подразумевает наличие славянских черт лица у человека, который так себя определяет или обязательное соблюдение наших народных традиций. На территории России проживают люди разной культуры и религии, но их всё равно объединяет язык, что становится особенно важным в переломные моменты жизни социума. И тому есть доказательство.


Немногие задумываются о том, что известная фраза, давно ставшая фразеологизмом: «Русские не сдаются!» была сказана человеком, который не являлся русским по крови, но чувствовал в себе русский дух. Это боец и Герой Советского Союза, участвовавший в Великой Отечественной войне - Хусен Андрухаев.

Родился будущий политрук стрелкового полка в Республике Адыгея, там же получил педагогическое образование и активно занялся литературной деятельностью, даже пробовал себя в журналистике, работая в газете корреспондентом. Однако военные действия 1941-1945 года обрушили планы и амбиции возможного поэта. В январе 1940 года Хусен вступает в ряды Красной армии, а уже через год 8 ноября 1941 года трагически гибнет в бою в районе села Дьяково (Луганская область). Русская армия ослабела, но Андрухаев решился наступать с уцелевшими солдатами. Произнеся ту самую фразу: «Русские не сдаются!», политрук подорвал себя и противника гранатами.

Данная история ещё раз подтверждает тургеневскую мысль о величии и могуществе русского языка, который является «поддержкой и опорой» для людей в годы войны, а также то, что само слово «русский» характеризует не этническую принадлежность человека, а состояние его души.

Таким образом, определить силу и величие народа можно благодаря его языку. Пусть это люди разной национальности или культуры, но они мыслят и думают на одном языке.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Природа и культура в жизни человека»
  • «Язык и золото – вот наш кинжал и яд» - Лермонтов
  • «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас» - Тургенев
  • Книга, которая может спасти от отчаяния
  • «Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью» - Толстой