«Язык и золото – вот наш кинжал и яд» - Лермонтов


Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова знакомо многим ещё со времён школьной скамьи, а его психологический и одновременно философский роман «Герой нашего времени» по сей день разбирается на цитаты, а монологи Григория Печорина даже учатся наизусть.

Данный автор, в первую очередь, интересен тем, что он не боится обнажать человеческую душу, чтобы заявить обществу о его пороках. Сам поэт и писатель был человеком прямолинейным, а в светском обществе ни раз прославлялся как искусный автор язвительных эпиграмм. Интересно, но именно Михаил Юрьевич Лермонтов является автором цитаты: «Язык и золото – вот наш кинжал и яд». Как же её понять? Что хотел сказать этим писатель?

Для начала важно понять, что такое «язык» в глобальном его значении. Язык - это способ выразить мысль и возможность людей общаться и понимать друг друга. Однако автор цитаты вносит новый смысл данному определению. Для него язык равносилен оружию: «язык... - вот наш кинжал и яд», потому что словом тоже можно ранить. Данная метафора даёт читателю повод лишний раз задуматься: а всегда ли слово - это исцеление. Ведь ни для кого не секрет, что язык способен причинить ближнему душевную боль, которая намного сильнее физической, то есть слово используется людьми не только во благо.


Следует обратить внимание и на то, что в высказывании Лермонтова речь идёт не только о языке, он говорит: «язык и золото». Здесь автор проводит параллель духовной и материальной ценностью, но почему золото тоже становится «кинжалом и ядом»?

Золото - это драгоценность, в погоне за которой, безнравственный человек теряет самообладание и духовно нищает, оно тоже является своеобразным «кинжалом» против человеческой чести и достоинства. Любую материальную вещь нужно ценить, но она не должна возноситься до небес, гораздо важнее следить за своим языком, дабы не ранить колким словом другого человека. Главным образом, писатель призывает общество относиться к языку так же бережно, как к драгоценности.

С позицией М.Ю. Лермонтова сложно не согласиться. Действительно, русский язык - это одновременно яд и противоядие. Чтобы не нести обществу негатив, каждому из нас необходимо следить за своей речью и милосерднее относиться к окружающим.

Приведу пример из классической отечественной литературы. В мистическом рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Клара Милич», который относится к позднему периоду творчества автора, данная тема раскрыта наиболее подробно. Главный герой Яков Аратов - одинокий молодой человек, страдающий от своего одиночества. Побывав однажды на концерте оперной певицы, он понял, что та к нему неравнодушна, однако письмо Клары Милич испугало Якова, о чём он сказал позднее при встрече: «...вам было угодно обратиться ко мне, человеку вам чужому...». Однако слова героя ранили девушку и вскоре она решила добровольно уйти из жизни. Аратов жалел о сказанном, но вернуть возлюбленную уже было невозможно. И.С. Тургенев даёт читателям понять, насколько важно стараться выразить свою мысль так, чтобы тебя понял другой человек, ведь последствия могут быть необратимы.

Таким образом, чтобы язык не становился оружием, людям необходимо работать над собой и над своей нравственностью, помнить о последствиях своих достойных и недостойных поступков.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Природа и культура в жизни человека»
  • «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас» - Тургенев
  • Книга, которая может спасти от отчаяния
  • «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» - Тургенев
  • «Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью» - Толстой