«Местоимение – удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании» - А.А. Реформатский (по тексту А.И. Деникина)


С рассуждениями А.А. Реформатского о значении местоимения в русском языке можно только согласиться.

Местоимения – такая часть речи, которая употребляется вместо именных частей речи. Заменяя конкретные имена существительные, имена прилагательные и имена числительные, местоимения становятся в ту же грамматическую форму, что и они. Местоимения помогают избавиться от тавтологии – речевая ошибка, заключающаяся в повторении одних и тех же слов. Если во всем тексте речь идет только об одном предмете, качестве или количестве, то наименование будет повторяться большое количество раз. Однако грамматической ошибкой является повторение одного и того же слова внутри одного предложения или внутри близлежащих предложений. Тавтологией считается даже употребление однокоренных слов. Избежать тавтологии помогает такая часть речи, как местоимение. Местоимения могут без вреда смыслу заменить именную часть речи, и читатель или слушатель поймет, о каком предмете, качестве или количестве идет речь, так как это уже было названо ранее. Когда именная часть речи сильно распространена, то заменяющее местоимение безвредно сокращает текст, и пишущему не требуется тратить время на то, чтобы переписать весь оборот, который был написал ранее.

Чтобы подтвердить позицию, можно обратиться к тексту А. И. Деникина.


В предложении 17 есть местоимение «их», которое употребляется вместо формы прилагательного «мальчишечий». Местоимение находится в той же форме, что и прилагательное, и выполняет такую же синтаксическую функцию. Если бы в предложении было бы не местоимение «их», а названное имя прилагательное, то внутри одного предложения находилось бы два однокоренных слова: «мальчишек», «мальчишечья». Употребление однокоренных слов в одном предложении является тавтологией, грубейшей речевой ошибкой. Употребленное в тексте местоимение «их» позволяет избавиться от повторения. Кроме того, оно сокращает, хоть и незначительно, место в самом высказывании и сокращает время пишущего на написание высказывания.

В предложении 22 говорится о том, что высокие баллы рассказчика могли поспособствовать легкому поступлению в высшее техническое заведение. Местоимение «этом» грамматически заменяет только имя существительное «поступление», однако с точки зрения смысла оно заменяет целую фразу: «поступление в любое высшее техническое заведение». Если бы вместо местоимения осталось бы заменяемое им выражение, то была бы тавтология. Также фраза из шести слов заменяется всего лишь одним словом «этом», что говорит о сокращении места в предложении. Написать одно слово намного быстрее, чем написать шесть слов. Это говорит и об экономии времени пишущего.

Исходя из всего теоретического материала относительно сущности и значения местоимения, а также исходя из конкретных примеров из текста А.И. Деникина, можно сделать вывод о том, что местоимения помогают избежать тавтологии, сокращают место высказывания и экономят время написания.

С полным текстом А.И. Деникина можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума» - Л.С. Сухоруков (по тексту А.Г. Алексина)
  • «Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью «маленьких» слов, слов, которые принято считать служебными, – частиц и союзов» - И.Г. Милославский (по тексту Н.И. Дубова)
  • «Задача автора рассуждения – как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приводить как можно больше доказательств, располагая их в определённой последовательности» - А.А. Аверинцев (по тексту В. Гришковца)
  • «Пунктуационные знаки помогают пишущему сделать очень тонкие смысловые выделения, заострить внимание на важных деталях, показать их значимость» - Н.С. Валгина (по тексту В.Л. Осеевой-Хмелёвой)