«Местоимения выделяются в особый класс слов-заместителей, которые как «запасные игроки» …выходят на поле, когда вынужденно «освобождают игру» знаменательные слова» - А.А. Реформатский (по тексту Ю.В. Трифонова)


С метафоричным высказыванием А.А. Реформатского, рассуждающего о том, какие функции выполняет местоимение, невозможно не согласиться. Местоимения сравниваются с «запасными игроками», которые «выходят на поле» вместо знаменательных слов, «вынужденно «освобождающих игру»».

Местоимением называют знаменательную часть речи, указывающую на предметы, признаки и количество, не называя их. Особенностью данной части речи является то, что она не владеет самостоятельными признаками. Связано это с тем, что местоимения заимствуют признаки у тех частей речи, которые она заменяют. Стоит отметить, что в самом термине заключена функция данной части речи: «вместо имени». Местоимения заменяют в предложениях все именные части речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное. В соответствии с принципами правильного построения текста внутри предложения или среди близлежащих предложений одно и то же слово повторяться не может. Чтобы избежать такого языкового явления, как тавтология, вместо именных частей речи употребляются местоимения. Когда местоимение заменяет именную часть речи, то оно перенимает у нее то или иное значение и принимает ту же грамматическую форму, что и заменяемое слово, а также выполняют ту же синтаксическую функцию, что и заменяемое имя.

Чтобы показать особенности местоимений, можно обратиться к тексту Ю. Трифонова.


В предложении 9 говорится о мальчике Глебове. Так как в предложении 10 о персонаже продолжает идти речь, данное имя существительное заменяется местоимением «он». Это личное местоимение перенимает у имени существительного значение предметности. И имя существительное, и местоимение отвечают на вопрос «кто?». Местоимение принимает ту же грамматическую форму, что и имя существительное «Глебов»: ед. ч., м. р., Им. п. В предложении слово «он» выполняет ту же функцию, что выполняло бы и имя существительное: это подлежащее. Таким образом, замена никоим образом не изменила смысл высказывания, избавив при этом текст от тавтологии.

В предложении 6 говорится о матери мальчика. В 7 предложении наблюдается словосочетание «служба её». Вместо притяжательного прилагательного «мамина» используется местоимение. Притяжательное местоимение «её» перенимает у притяжательного имени прилагательного значение принадлежности. Анализируя словосочетания «мамина служба» и «её служба», стоит отметить, что в обоих словосочетаниях главным словом является имя существительное, а зависимые слова отвечают на вопрос «чья?». Местоимение стоит в той же грамматической форме, что и заменяемое слово: ед. ч., ж. р., Им. п. Притяжательное местоимение «её» выполняет ту же синтаксическую функцию, что и заменяемое имя прилагательное: это согласованное определение.

Таким образом, чтобы в тексте не было неоправданных повторов одних и тех же слов вместо именных частей речи «на поле выходят» местоимения, которые заимствуют у заменяемых слов все грамматические признаки.

С полным текстом Ю.В. Трифонова можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается» - Дж. Свифт (по тексту В.С. Токаревой)
  • «При помощи абзацного отступа (или красной строки) выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения» - Л.Ю. Максимов (по тексту А.Г. Алексина)
  • «Эпитеты – одежда слов» - В.А. Солоухин (по тексту Э.Ю. Шима)
  • «В монологичной речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для её выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений» - Н.М. Шанский (по тексту В.П. Крапивина)