«В бессоюзных сложных предложениях разные знаки препинания употребляются потому, что каждый из них указывает на особые смысловые отношения между частями» - Л.Т. Григорян (по тексту К.Г. Шахназарова)


С рассуждениями Л.Т. Григоряна трудно не согласиться.

Бессоюзное сложное предложение – сложное предложение, части которого никакими союзами не связываются. В бессоюзных предложениях особую роль играет интонация, это основное средство связи частей БСП. В результате того, что в бессоюзном предложении отсутствуют союзы, особое значение приобретают знаки препинания, можно сказать, что они занимают центральное место. Между частями могут стоять запятые, точки с запятыми, тире и двоеточие. Каждый знак связан с определенной конструкцией и определенным значением. Кроме того, один и тот же знак препинания может выполнять разные функции в разных предложениях или иметь дополнительные значения. Особенность БСП заключается в том, что между частями в зависимости от смысла можно вставить сочинительные или подчинительные союзы, поэтому одни БСП близки к сложносочиненным предложениям, а другие – к сложноподчиненным.

Чтобы подтвердить данный материал, можно обратиться к тексту К. Г. Шахназарова.


Предложение 33 является бессоюзным предложение. Между его частями стоит тире. В данном случае содержание второй части БСП обусловлено содержанием первой части. Предложение по своему смыслу близко к сложноподчиненному предложению со следующим видом придаточного: обстоятельственное времени. Перед первой частью сложного предложения можно вставить союз когда. Так, в бессоюзном предложении заключено значение времени. Именно поэтому в бессоюзном предложении ставится тире, а не какой-то другой знак препинания. С помощью БСП наиболее точно выражается последовательность действий. Сначала героиня «коснулась клавиш», и только потом уже начала играть музыка.

Бессоюзным сложным предложением является и предложение 39. Между двумя частями стоит тире. Данное бессоюзное предложение по содержанию близко к сложносочиненному предложению. В зависимости от смысла можно вставить сочинительные союзы «и» или «а». «К нам гости, и тут я со своим «Соловьем!»» менее эмоционально окрашено, чем «К нам гости, а тут я со своим «Соловьем!»». Употребление неполного предложения, где опущено сказуемое (первая часть), и построение всего предложения позволяет сократить лексические средства, за счет чего появляется эмоциональная напряженность высказывания. Тире в бессоюзном предложении имеет более яркое значение, чем союзы и вся синтаксическая конструкция сложносочиненного предложения. Использование БСП в данной речевой ситуации связано с желанием показать, что пришедшие гости хотят отдохнуть, а не слушать то, как девочка играет никому не нужного и надоевшего ей «Соловья».

Исходя из вышесказанного теоретического материала относительно бессоюзных предложений и использованных в них знаков препинания, а также исходя из конкретных примеров из текста К.Г. Шахназарова, можно сказать о том, что каждый знак препинания в бессоюзном сложном предложении несет в себе определенное значение и выполняет определенную функцию.

С полным текстом К.Г. Шахназарова можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «При помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряжённость» - Н.С. Валгина (по тексту Т. Толстого)
  • «На примере сложноподчинённого предложения можно проследить, как человек выражает отношения между миром и собственной точкой зрения» - Н.М. Шанский (по тексту А.Г. Алексина)
  • «Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)» - С.И. Ожегов (по тексту А.Г. Алексина)
  • «Любое повторение, двукратное или многократное, обращает на себя особое внимание читающего» - И.Г. Милославский (по тексту В.Л. Осеевой-Хмелёвой)