Отзыв о поэме Пушкина «Медный всадник»

Поэма «Медный всадник» – великое произведение не менее великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Оно интересно, так как в поэме присутствуют различные символы, сопоставления, противопоставления и философские вопросы. Несмотря на небольшой объем, «Медный всадник» имеет глубокое содержание, которое заставляет о многом задуматься.

Начать нужно с того, что А.С. Пушкин оригинально осмысливает проблемы власти. Здесь дается неоднозначное понимание власти как силы, которая оказывает влияние как на развитие всего государства, так и на жизнь отдельных его представителей. Сначала А.С. Пушкин демонстрирует положительные результаты деятельности Петра I, который организовал торговые отношения с европейскими странами. Затем говорится о неограниченности самодержавной власти, о том, что ей должны подчиняться все. Такое раскрытие проблемы позволяет читателю задуматься и прийти к собственному выводу.

Стоит отметить, что такое двойственное отношение к власти А.С. Пушкин выражает не столько для того, чтобы читатели самостоятельно выбрали ту сторону, которая им окажется ближе, сколько по причине того, что сам поэт и писатель не мог определиться с четкой позицией, поэтому выражал совершенно противоположные мысли.

Повествование построено таким образом, что нельзя сказать, что образ Петра I или образ Евгения – это положительные или отрицательные образы. Персонажи рисуются реалистично, автор показывает, что каждый человек имеет как достоинства, так и недостатки. При прочтении поэмы становится жаль Евгения, который из-за природной стихии потерял свою возлюбленную и лишился рассудка. Но сказать, что правда находится на стороне Евгения нельзя, так как и деятельность Петра I самим текстом поэмы оправдывается: все, что делал царь-преобразователь, было направлено на улучшение страны. Невозможность встать на одну из сторон позволяет сказать о вечности конфликта между властью и личным счастьем. Невозможно совершать прогресс и поддерживать интересы каждого человека.

Многие исследователи творчества А.С. Пушкина и русской литературы в целом отмечали, что А.С. Пушкину справедливо удалось увидеть существующее в обществе противоречие, которое заключается в невозможности полного признания правоты Петра I и невозможности признания правоты «маленького человека». С данной точкой зрения невозможно не согласиться, так как и в современном мире есть противоречия между личностью и государством.

В отличие от многих произведений русской литературы, где встречается лишь одна правда, в «Медном всаднике» встречаются две правды: правда власти с интересами государства и правда отдельной личности со своими интересами и ценностями.

Поднятые философские, общественно-политические проблемы и невозможность дать четкий ответ на те вопросы, которые задал А.С. Пушкин в поэме, заставляют задуматься, что является признаком великого произведения, имеющего ценность для всего русского народа.

• Что осталось непонятным в поэме Пушкина «Медный всадник»?
  • Почему поэма Пушкина называется «Медный всадник»?
  • Антитеза в поэме Пушкина «Медный всадник»