Отзыв о повести Мурашовой «Класс коррекции»

Повесть Е.В. Мурашовой «Класс коррекции» – серьезное и глубокое произведение, которое затрагивает важные и актуальные общественные проблемы. Произведение читается легко и в то же время сложно, ведь в центре внимания находятся совсем не радужные картины.

В повести раскрываются судьбы многих детей из неблагополучных семей. Удивительно, что о жизнях «ешек» известно не так много, однако автору удается передать настроение отсутствия любви в их жизнях. У учеников 7 «Е»-класса разные судьбы, разные причины таких жизней, однако их объединяет несчастное детство и преждевременное взросление. Судьбы детей невероятно трагичны. У них нет никаких прав, никаких возможностей, чтобы жить в нормальных условиях.

Многие моменты описаны Е.В. Мурашовой в шутливой форме. Пашка Зорин, который прячет салфетку в карман. Витька, которая думает, что эту салфетку нужно заправлять за воротник. Мишаня, который роняет вешалку, на которой висят все куртки девятнадцати одноклассников. Все эти на первый взгляд смешные моменты наполнены горечью и отчаянием. Ведь дети не знают, что такое хорошая жизнь, поэтому они не знают, для чего люди пользуются салфетками и пытаются сохранить их, чтобы разглядеть получше. Над детьми могут посмеяться те, у кого нет особых проблем в обеспечении семьи, сами же герои не могут смеяться над собой, потому что чувствуют всю несправедливость.

Удачным является совмещение в произведении реального и параллельного миров. Е.В. Мурашова не только показывает трудности и взрослые проблемы, с которыми пришлось столкнуться еще детям, но и демонстрирует то, о чем мечтают «ешки». Мечты помогают читателям-родителям понять, что необходимо каждому ребенку.

Интересен и финал произведения. Е.В. Мурашова демонстрирует, что жизнь детей из коррекционного класса обречена, что она трагична. Невозможно без слез читать о том, что погиб, спасая свою одноклассницу, Юра Мальков. Однако здесь же подчеркивается мысль о том, что «ешки» справятся со всеми трудностями, что в их жизни все наладится. Е.В. Мурашова дает надежду на то, что у таких детей станет все хорошо, что общество поймет свои ошибки и начнет исправляться.

Повесть «Класс коррекции» оставляет горький осадок. При прочтении невозможно не презирать тех взрослых, которые оставили детей справляться со своими проблемами в одиночку. Но реальная действительность жестока, и в современном мире так происходит часто. Произведение Е.В. Мурашовой заставляет задуматься о собственных поступках, о том, что нужно меняться и самим, чтобы общество стало лучше.

Произведение заставляет задуматься о все новых и новых проблемах, подумать о тех детях, которые растут рядом с нами, о тех взрослых, которые дают неправильные жизненные уроки своим детям. Читать о том, с чем столкнулись «ешки», больно. Однако эту боль нужно прочувствовать, чтобы встать на путь очищения общества от пороков. Е.В. Мурашова подняла темы, о которых не принято говорить в обществе, но говорить об этих проблемах просто необходимо.

• Характеристика 7-Е класса (по повести Мурашовой «Класс коррекции»)
  • Проблема милосердия в повести Мурашовой «Класс коррекции»
  • О чем заставляет задуматься повесть Мурашовой «Класс коррекции»?