«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения» — В. Белинский


О значимости русского языка на мировом уровне можно рассуждать бесконечно. Во многом тому поспособствовал Александр Сергеевич Пушкин, который буквально «переродил» русский язык, преобразовав народно-разговорный язык в литературный. Впоследствии появилось понятие «стили речи», а наша отечественная литература стала ценится и на Западе.

Известный критик XIX века - Виссарион Григорьевич Белинский в своё время выразился следующим образом о русском языке: «Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения». Данная цитата раскрывает ценную мысль о том, что наш язык разнообразен и не имеет границ. Ярким примером тому служат книги и вся отечественная литература в целом. Её различные направления определяют, главным образом, стиль текста и специфику идеи писателя, которую он стремился донести до любопытного читателя. Так, сентименталисты доказали, что простые крестьяне - тоже люди, которые испытывают свои душевные переживания, а текст должен вызывать эмоции у читателя. Последователям романтизма удалось с точностью показать трагедию одинокого человека, разочаровавшегося в собственных мечтах и в обществе. Говоря о разнообразии художественной литературы, нельзя обесценивать значимость русского языка, с помощью которого пишутся наши отечественные книги.

Между тем, автор цитаты выражает свою позицию ясно и чётко, а словосочетание: «...русский язык - один из богатейших языков в мире...» отнюдь не звучит как гипербола. В. Белинский уверен в своих словах.


С позицией данного литературного критика трудно не согласиться. Действительно, русский язык имеет богатую историю, которая видоизменяется по сей день. Важная его ценность заключается именно в разнообразии стилей речи, позволяющих людям выражать свои мысли по-разному.

Схожую позицию выразил Николай Васильевич Гоголь, сравнивший русский язык с настоящей драгоценностью - жемчугом: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи». Однако в конце он добавляет, что материальные ценности несравнимы с ценностью русского языка. Удивительно, но автор придаёт значение не столько тому, как слово выглядит на письме, сколько его звучанию и певучести. Сама фраза писателя донесена до читателя довольно эмоционально, что понятно по слову «дивишься», автор выражает удивление и восхищение по поводу могучести и величию русского языка, вот в чем заключается основной посыл Н.В. Гоголя.

Я поддерживаю мнение автора и считаю, что каждому из нас необходимо проявлять уважение к родному языку и понимать его культурное и народное значение для страны.

Таким образом, сила нашего языка кроется в том, что он многообразен, а различные новшества лишь обогащают его. Русский язык составляет огромную ценность для народа и народов других стран, благодаря литературе.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Аргументы к разделу «Природа и культура в жизни человека»
  • «Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи» — Н. Лесков
  • «Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков» — П. Мериме
  • «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку» — К. Паустовский
  • «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус» — В. Белинский